Spargel-Risotto
Category: | Vegetarisch |
Saisons | Juni Mai April |
Cuisine Type | Mediterran |
Tags: |
Ingredients
Für das Risotto
500 g Spargel, weiß |
1 l Spargelwasser |
4 Stück Schalotten |
4 EL Butter |
400 g Risottoreis |
200 ml Weißwein |
4 EL Parmesan |
4 TL Zucker |
Salz |
Pfeffer |
Spargel-Risotto Directions
- Den Spargel waschen und schälen (Schalen und untere Enden aufbewahren). Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Spargelschalen und abgeschnittenen Enden in 1 Liter Wasser für ca. 4-5 Minuten auskochen. Im Anschluss mit einer Schaumkelle herausfischen.
- Den Spargel im Sud für 5-6 Minuten köcheln lassen bis er die gewünschte „Bissfestigkeit“ hat. Danach mit der Schaumkelle die Spargelstücke herausnehmen und zur Seite stellen. Den Sud weiterhin warm halten.
- Die Schalotten fein würfeln und in etwas zerlassener Butter bei kleiner Hitze andünsten. Den Reis hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit einem Schluck Weißwein (oder Sud mit Zitronen- oder Limettensaft) ablöschen.
- So viel Sud hinzugeben, dass der Reis gerade bedeckt ist. Offen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen bis die Brühe vom Reis aufgesogen wurde. Ständig umrühren, damit der Reis keinesfalls anbrennen kann! Mit dem restlichen Sud immer weiter wie eben beschrieben verfahren, bis die Flüssigkeit verbraucht und der Reis gar ist.
- Den Parmesan fein reiben und 2/3 mit den Spargelstücken zum Reis geben.
- Das Risotto auf vorgewärmte Teller geben, mit etwas Parmesan bestreuen und servieren.
Anmerkungen / Tipps
Wer ganz auf den Weißwein verzichten möchte, kann auch den Sudanteil erhöhen und für die Säure etwas Zitronen- oder Limenttensaft hinzugeben.
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